Conception d’une cuisine équipée

Prologue

J’ai obtenu le chantier de la conception de cette cuisine grâce au site ListMinut’. Après une rapide prise de contact et 3 jours de réflexion, j’ai envoyé mes devis au membre du site, via son adresse e-mail.

Le grand avantage de ListMinut’ est la légalité du service : Malgré une marge de 15% dégagée par le site pour le service, le gain reste respectable, et sera taxé à hauteur de 10% d’ici le mois de mars.


Photographies et plans d’architecte


Analyse des structures

Nous sommes ici dans un bâtiment de logements, il y a donc des murs porteurs, fait de blocs pleins en terre cuite.

L’entièreté des crédences sont composées d’un carrelage ancien collé, crédences qui seront évacuées.

Une cloison à mi-hauteur à également été construite dans la large baie reliant la cuisine à la salle à manger/salon. Celle-ci sera également enlevée, et la baie de porte de la cuisine sera quand à elle bouchée.

Le mur où sont apposés les meubles hauts ainsi que les éléments d’arrivées d’eau est un mur porteur. Le reste se compose essentiellement de cloisons; Il sera donc peut-être nécessaire de renforcer celles-ci avant d’y fixer les meubles hauts ou la hotte.


Avant-projet

Désidératas du client

Il a été fait mention d’un style industriel : Ce style se rapporte aux cuisines de grands restaurants mélangé à l’ambiance d’une usine.

Les matériaux dominants sont le bois brut, les métaux (inox, aluminium,…) ainsi que les éléments constructifs visibles (tuyaux, pierres,…).

Il est aussi nécessaire que la cuisine possède un lave-vaisselle, une table de cuisson au gaz et un combi réfrigérateur et congélateur.

Données relatives au client

22745La première chose qui a été dite est que la hauteur du plan de travail est très fatigante lorsqu’on fait la vaisselle : Le plan se situe environ 20 cm en dessous du coude, ce qui force à avoir une position très inclinée.

L’acquéreur de cette future cuisine mesure environ 175 cm, et est droitier. Le plan de travail devra donc se situer à 90 à 95 cm de hauteur.

Tendance souhaitées

Le style industriel étant assez vague et s’intégrant plutôt dans une habitation entière qu’uniquement une pièce. J’ai donc conçu la cuisine selon un style plutôt contemporain et épuré, en y ajoutant certaines touches plus industrielles comme une crédence en bois de chêne brut.

J’ai donc naturellement choisi la finition d’armoires Voxtorp, sans poignées, en addition de crédences en bois massif brut et d’une finition de plan de travail de type béton lissé.

Le mitigeur est également de style industriel, sans courbes avec des arrêtes vives. La finition de celui-ci est chromée.


Implantation

Schéma d’encombrement

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La cuisine étant fort réduite, il ne peut en état être monté qu’une cuisine en L.

Néanmoins, le gain d’espace utile en supprimant la baie de porte allant du couloir à la cuisine peut permettre de créer une cuisine en U, dont les branches entoureraient la large baie donnant sur la salle à manger.

Il sera nécessaire, vu la surface réduite de la cuisine, d’installer les rangements en hauteur, via des meubles hauts et des colonnes.


Implantation finale

Le lave-vaisselle sera placé à gauche en entrant dans la cuisine, à côté du meuble sous-évier placé juste à côté. Cela permettra de faire transiter la vaisselle sale sur l’égouttoir avant de la rincer pour la placer au lave-vaisselle. Ceux-ci seront surplombés d’une série de meubles hauts.

La cuisinière en pose libre sera entourée de deux meubles bas de faible largeur à épices permettant d’assaisonner ses préparations sans laisser celles-ci sans surveillance.

Une colonne ou sera intégrée le réfrigérateur ainsi qu’un meuble bas de 400 mm de largeur et une série de meubles hauts serviront au rangement de provisions.


Choix de l’équipement

Groupe réfrigérant

J’ai choisi le réfrigérateur RÅKALL produit par la firme Ikea. C’est un électroménager offrant un bon rapport qualité/prix.

Celui-ci se révèle posséder le volume le plus adapté au commanditaire de cette cuisine : Celui-ci vit seul et utilise plus de produits frais que surgelés.

Ikea RÅKALL Bosch Série 6KIS77AF30
Taille réfrigérateur 152 litres 169 litres
Taille congélateur 79 litres 61 litres
Consommation annuelle 279 Kwh/an 201 Kwh/an
Niveau sonore 51 dB 36 dB
Pouvoir de congélation 3,5Kg/ 24h 7Kg/24h
Conservation du froid sans électricité 15 heures 27 heures
Prix 449 € 999 €

 rakall

Lavage

Le lave-vaisselle est aujourd’hui un investissement rentabilisé en quelques années, du fait du gain de temps, d’eau et d’électricité.

Ikea MEDELSTOR Miele G4780 SCVI
Nombre de couverts 9 9
Classe énergétique A+ A+
Consommation annuelle 222 Kwh/an 221 Kwh/an
Consommation pour le cycle économique (électricité/eau) 0,789 Kwh
9,5 litres
0,78 Kwh
8,7 litres
Niveau sonore (mode Éco) 47 dB 46 dB
Prix 429 € 999 €

Groupe cuisson

La cuisinière en inox s’intègre parfaitement dans le style industriel recherché pour cette cuisine. La table de cuisson fonctionne grâce à la combustion du gaz de ville tandis que le four est électrique.

Celle-ci sera posée en adéquation d’une hotte tête haute (dont les filtres sont posés en oblique) permettant de dégager la zone de travail.

Ikea GRILJERA
Volume du four 86 litres
Nombre de fonctions de cuisson 9
Nombre de niveaux de cuisson 5
Nombre de brûleurs 5
Puissances des brûleurs 1000, 1800, 3000 et 3800 Watts.
Prix 1099 €

2 réflexions sur “Conception d’une cuisine équipée

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